옷을 두껍게 입으면 추위를 피할 수 있지만 몸 자체가 차가운 사람은 어떻게 입어도 추운 기운을 면할 수 없겠지요.
사람의 체온은 일정하게 유지되어야 질병으로부터 몸을 보호할 수 있어요. 체온이 떨어지면 혈액순환과 소화기의 움직임이 원활하지 못하고 면역력이 약화됩니다.
체온이 1도만 올라가도 면역력이 5%나 올라간다고 하니 건강을 위해 몸을 따뜻하게 만들어주는 히트푸드에 관해 알아두면 좋습니다.
아무리 두껍게 입어도 춥다면 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 지닌 히트푸드(heat food)를 섭취해 근본적인 원인을 해결해봅시다.
- 히트푸드의 종류
우리 몸을 따뜻하게 해 주는 히트푸드는 강한 맛을 내는 것이 많아요.
양파, 생강, 마늘, 고추 등이 대표적인 예라고 할 수 있어요. 이 외에도 율무, 겨자 잎, 인삼, 홍삼, 부추, 단호박, 찹쌀, 닭고기, 파, 양파, 계피, 쑥,꿀 등이 있답니다.
이 식품들은 다른 식품과 함께 조리해 섭취 하거나 차로 만들어 꾸준히 마시면 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 준답니다.
* 양파
양파는 체내의 염분을 몸밖으로 배출하는 도와주는 음식으로 이런 효과를 통해 몸이 따뜻해지는데 도움이 된다고 합니다.또 혈관건강에도 좋고 혈액순환에도 좋아 히트푸드 음식으로 최고입니다.
* 홍삼
홍삼역시 몸을 따뜻하게 만들어주는 히트푸드입니다. 항산화 작용이 탁월해 몸속의 노폐물을 제거해주는데도 도움이 됩니다.
* 단호박
단호박은 성질이 따스해 몸을 따뜻하게 만들어주는데 도움을 줍니다.
- 히트푸드의 구별 방법
식품을 따뜻한 성질, 차가운 성질 두 가지로 나눈다면 종류가 어마 어마 할 것입니다. 식품의 성질을 모를 때는 색깔로도 대략적인 구분이 가능합니다.
따뜻한 성질의 식품은 붉거나 검은색을 띄는 경우가 많고 채소의 경우 땅에서 자라는 것이 많습니다.
반면 차가운 성질의 식품은 대부분 희고 푸른색을 띄면 수분이 많습니다.
쉽게 예를 들면 고구마, 토마토, 생강 등은 따뜻한 성질을 띄며 수박, 오이, 참외 등은 차가운 성질을 갖고있어요.
추운 겨울 히트푸드 섭취를 통해 몸을 따뜻하게 보호해보면 어떨까요?
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