카카오닙스는 신들의 음식이라 불립니다. 아로니아, 강황과 함께 세계 3대 항산화 식품으로 알려져 있습니다. 카카오닙스는 중남미 열대지역과 서아프리카, 아시아 지역에서 자라는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오콩을 건조시켜 로스팅한 후 껍질을 분해하고 잘게 분쇄한 것입니다. 카카오닙스가 최근 널리 알려진 건 카카오 열매를 주로 섭취하는 인디언들의 심장병 발생률이 낮다는 보고가 발표되었기 때문이라고 알려졌습니다.

 


이 카카오닙스에는 항산화 성분인 카테킨이 녹차의 20배이상 함유되어 있습니다. 이 카테킨은 떫은 맛을 내는 폴리페놀의 일종으로 발암억제, 동맥경화, 혈압상승 억제, 항바이러스, 항비만, 해독작용, 충치예방 등 다양한 효과를 낸다고 합니다. 체지방을 분해하고 혈압조절과 콜레스테롤 배출에 효능이 뛰어나 심혈관 질환과 암 예방에 도움을 주고 혈당조절에 도움을 주어 당뇨예방에 효과가 있습니다.

 

최근 카카오닙스의 열풍으로 한번쯤은 맛본 사람들이 많습니다. 그러나 맛이 너무 없고 쓴맛이 있어서 한번 먹은 이후로는 다시 손이 가지 않는 사람들이 많습니다. 카카오닙스의 맛을 극복하고 먹으려면 요거트에 뿌려먹거나 샐러드위에 올려서 먹으면 좋습니다. 시리얼을 우유와 함께 먹을 때 시리얼 위에 뿌려먹는 방법도 있고, 짤게 빨거나 분쇄해서 음식에 섞어 먹거나 보리차 끓여서 먹듯 먹어도 괜찮습니다.

 

혹은 집에서 시리얼 영양바를 만들어 먹으면 건강간식으로 좋습니다.


** 카카오닙스 영양바 만들기

1. 카카오닙스-오트밀-견과류(호박씨,아몬드)등을 넣고 섞어준다.

2. 메이플시럽을 넣고 잘 섞은 후 후라이팬에 5분정도 볶아준다.

3. 볶은재료를 꺼내 원하는 모양에 따라 굳힌 뒤에 한입크기로 썰어준다.

 

하지만 카카오닙스에는 카페인이 함유되어 있기 때문에 하루 권장량 2~3티스푼(4~5g)정도로 적정량을 먹는 것이 좋습니다.

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